80-летие учебно-спортивной базы «Уллу-Тау»

80-летие учебно-спортивной базы «Уллу-Тау»

В этом году альпинистская учебно-спортивная база «Уллу-Тау», расположенная в Приэльбрусье в ущелье Адыр-Су (Кабардино-Балкария), отметила свое 80-летие. На празднование юбилея приехали 120 ветеранов альпинизма из стран СНГ.

ООО «УПРАВЛЕНИЕ АЛЬПИНИСТСКИХ ЛАГЕРЕЙ»
Россия, Москва,Б. Ржевский пер., д.5, офис 207
+7 (997) 255-37-19

30.11.2016

В этом году альпинистская учебно-спортивная база «Уллу-Тау», расположенная в Приэльбрусье в ущелье Адыр-Су (Кабардино-Балкария), отметила свое 80-летие. На празднование юбилея приехали 120 ветеранов альпинизма из стран СНГ.

Альплагерь «Уллу-Тау» – одна из старейших российских альпинистских баз – расположен в сосновом бору в самом конце ущелья Адыр-Су на высоте 2 380 м над уровнем моря. Лагерь был основан и начал принимать альпинистов в 1936 году, когда преподаватели и студенты Московского химико-технологического института им. Менделеева установили в ущелье Адыр-Су первые палатки. Через три года на этом месте построили одноэтажное каменное здание учебной части с библиотекой и столовой, а затем два жилых корпуса. Постепенно палаточный лагерь превратился в альпинистскую базу, состоящую из жилых корпусов, столовой, клуба, видеозала, спортивных площадок, сауны и пункта проката снаряжения.

Сегодня альпбаза «Уллу-Тау» продолжает принимать альпинистов, бережно сохраняя традиции и знания предыдущих поколений. Помимо размещения в жилых корпусах база предоставляет оборудованную территорию для палаточного лагеря. Привлекательность альпбазы «Уллу-Тау» в том, что она  находится вдали от цивилизации, тем не менее здесь есть свои электроподстанция и котельная, а также все необходимые, хоть и слегка спартанские условия для проживания и восстановления между восхождениями на горные вершины.

Рассказывает Юрий Иванович Порохня, начальник учебной части альпбазы «Уллу-Тау», который впервые попал в этот лагерь в 1958 году, будучи разрядником, а в 1961 году приехал уже работать инструктором, и с тех пор так и остался в этом ущелье:

– В этом году мы отметили 80-летие альплагеря «Уллу-Тау», который имеет долгую и богатую традицию по подготовке молодых альпинистов: разрядников, кандидатов в мастера спорта, мастеров спорта. За эти 80 лет было много учеников, которые сумели доказать, что в горах они преодолели трудности, познали самих себя и покорили те вершины, которые им были доступны. Не только здесь, на Кавказе, но и на Памире, Тянь-Шане, в Гималаях. Мы гордимся такими альпинистами, которые внесли весомый вклад в развитие нашего родного лагеря «Уллу-Тау».

К нам приехали ветераны – более ста человек, – которые всей душой стремились сюда: посмотреть еще раз на окружающие лагерь горы, на природу ущелья Адыр-Су, подышать горным воздухом, насладиться солнцем и, самое главное, увидеть те вершины, на которых они когда-то бывали. Эти ветераны, убеленные сединой, почувствовали прилив бодрости, еще раз убедились в том, что горы живут и зовут молодое поколение. Именно эти ветераны воспитали плеяду альпинистов, хорошо зарекомендовавших себя в последнее время.

Мы постарались сделать все возможное, чтобы им здесь было приятно встретиться, посидеть, вспомнить, попеть песни, выпить чарочку вина. Все было торжественно, всем вручили маленькие презенты на память об «Уллу-Тау».

Сегодня, 8 августа, у нас День памяти. Сейчас мы возьмем список всех ушедших от нас за 80 лет инструкторов «Уллу-Тау» – их уже 198 человек! – и пойдем к месту памяти. Время берет свое, и мы отдаем им дань, обязательно отмечая каждую фамилию ударом колокола, возвещая по ущелью Адыр-Су, чтобы там, наверху, они знали: мы помним их.

К нам приехали ветераны из разных городов России, с Украины и из Прибалтики – те, кто сумел приехать по состоянию здоровья. Кто-то потихонечку ходит, кто-то с палочкой, кого-то поддерживают, но все они душой стремились сюда, чтобы еще раз встретиться с друзьями, вспомнить былые золотые времена советского альпинизма.

Это боковое ущелье Баксанской долины уникально тем, что оно находится в стороне от Приэльбрусья, а альплагерь «Уллу-Тау» расположен в 12 км от главной дороги. К сожалению, условия у нас не очень хорошие, мы до сих пор живем «в каменном веке», но это ущелье тем и прекрасно, что люди могут сюда приехать и почувствовать саму природу, единение с ней. Палатка, костер, общение с природой… Поэтому многие стремятся сюда.

Помимо этого наше ущелье характерно тем, что здесь есть более 70 маршрутов от 1-го до 6-го класса сложности. Мы можем готовить альпинистов вплоть до второго разряда в пяти районах: ущелье Джаловчат, ущелье Сулукол, Тютю, Адыр-Су и Виатау. Очень разнообразные маршруты от 1-го до 4-го класса сложности. Так что новички приезжают сюда с удовольствием. В этом году из Санкт-Петербурга приехали на сборы где-то 136 человек. Были участники и из других городов: Волгограда, Астрахани, Пензы, Саратова, Москвы. География очень разнообразная.

К сожалению, советский альпинизм канул в Лету. Тогда действовала профсоюзная система, были дешевые путевки, за которые боролись в секциях, тренировались для того, чтобы попасть в любой лагерь. Таких лагерей в СССР было 24, а сейчас, после развала Советского Союза, их осталось всего пять или шесть. «Ак-тру» на Алтае, «Альтуч» на Памире, здесь на Кавказе – «Безенги», «Уллу-Тау», «Дигория» и частично «Узункол». Остальные лагеря прекратили свое существование. Характерность нынешнего времени в том, что альпинизм – дорогостоящий вид спорта. Только для того, чтобы купить все необходимое снаряжение, нужно затратить порядка 35-40 тысяч. Кроме этого, нужно нанять тренера или инструктора. Если в советские 80-е годы за зиму и лето в лагеря приезжало около 25 тысяч альпинистов, то сейчас по России, основываясь на итогах прошлого года, – порядка 4 тысяч, не более. Потом для молодежи сейчас очень много соблазнов: каких только нет видов спорта, где можно проявить себя, почувствовать адреналин. В альпинизме это все-таки сложновато. Наш спорт в первую очередь связан с природой, опасностями. Поэтому молодежь сейчас меньше стремится им заниматься.

Что объединяет ветеранов? Когда был Советский Союз, у нас была логика – воспитание Человека с большой буквы: коллективизм, оказание помощи друг другу в любых случаях. Сейчас молодежь немножко разъединена в том смысле, что у них мало дружеского общения, когда они приезжают в лагерь. Все группы стараются совершить восхождение обособленно. А ведь раньше у нас были отрядные занятия, в которых принимало участие по сто человек. Это и есть дух советского альпинизма: единение, стремление вместе сделать так, чтобы быть на высоте. Сейчас в этом плане трудно работать с молодежью. Мы стараемся привить им чувство товарищества, но они как-то разобщаются. Когда в советское время к нам приезжали иностранцы, мы были как небо и земля. У нас всё коллективно: отряды, отделения, на бивак пошли, вместе развели костер. А иностранцы приезжали по одному, по два человека, у каждого свой примус, своя пища. Они вообще странно смотрели на нас, что мы таким коллективом живем. И сейчас, когда мы в России перешли на капиталистические рельсы, Запад очень сильно влияет на нашу молодежь: через Интернет, кино и т.д.                                                                         

Когда у нас заезжали первые, вторые и третьи смены – новички, значкисты, разрядники, – инструкторы, которых у нас было по 30-50 человек, всегда проводили концерты. Пели наши песни: туристские, альпинистские, много шутили. Все, глядя на это, решали, что в последний выходной день перед отъездом каждое отделение должно показать номер художественной самодеятельности. И старались это сделать. У нас были хоровые песни, наши гимны. Когда участники уезжали, они прощались со слезами на глазах и всегда говорили: «Мы обязательно вернемся сюда». Да, было дело. Сейчас этого нет. Вот хорошо вчера ветераны собрались, попели песни. А молодежь как-то издалека посмотрела, но не почувствовала той тяги, что и мы, чтобы им тоже захотелось попеть. Это видно было.

 

Назад

НАШИ ПАРТНЕРЫ


© ООО «УПРАВЛЕНИЕ АЛЬПИНИСТСКИХ ЛАГЕРЕЙ», 2017

WebCanape - быстрое создание сайтов и продвижение

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ

Адрес: Москва, Б. Ржевский пер., д. 5, офис 207
E-mail: info@ualp.ru
Телефон: +7 (977) 255 37 19