Александр Яковенко: «Горы не бывают старыми, они постоянно новые»

Александр Яковенко: «Горы не бывают старыми, они постоянно новые»

Третья часть интервью с лидером и руководителем проекта «ВЫСОТА» Александром Яковенко после удачного завершения летней экспедиции, в рамках которой были совершены восхождения на пять семитысячников: пик Ленина (7 134 м), пик Коммунизма (7 495 м), пик Корженевской (7 105 м), пик Хан-Тенгри (7 010 м) и пик Победы (7 439 м).

ООО «УПРАВЛЕНИЕ АЛЬПИНИСТСКИХ ЛАГЕРЕЙ»
Россия, Москва,Б. Ржевский пер., д.5, офис 207
+7 (997) 255-37-19

Про сами объекты наших восхождений – семитысячники Советского Союза – хотелось сказать отдельно. Каждое восхождение расценивалось как тренировка к следующему восхождению.

Начали с пика Ленина. Заехали в начале июля в «Ачик-Таш», было на удивление холодно и зябко на самой поляне: постоянно шел дождь, мало того, еще и со снегом. Но нас это обстоятельство совсем не пугало, мы, уже будучи акклиматизированными, имеющие эльбрусские ночевки на 5 600 м, сразу вышли на Раздельную.

В начале июня мы провели десятидневный сбор на Эльбрусе. Поднимались на него с севера, что оказалось весьма интересным мероприятием. Я ни разу не был с севера, и для меня это стало новым и весьма впечатляющим путешествием, которое я надеюсь в будущем повторить. Это настоящее восхождение с высоты 2 300 м и до вершины без ратраков и подъемников. После трех ночевок – на обеих вершинах Эльбруса и на перемычке – мы готовы были ехать на семитысячники.

Макс Кривошеев и Александр ЯковенкоНа Ленина все складывалось по плану. После Раздельной – день отдыха, и на девятый день после приезда в «Ачик-Таш» совершили восхождение на сам пик Ленина. Еще одна ночевка на Раздельной для лучшей акклиматизации и переезд в Таджикистан.

Показателем нашей спортивности и того, что парни готовились, стала оценка, которую дал начальник лагеря по приезде в «Ачик-Таш». Он подошел к парням и сказал: «Ребята, слушайте, на вас даже смотреть приятно: поджарые, спортивные. Наконец, хоть спортсмены тут появились».

Пик Ленина – объект, ставший коммерческой горой, большой Горой. Находятся сотни людей, едущих сюда за адреналином высоты и желающих прикоснуться к 7 000 м. Не берусь детально описать организацию и процесс работы многочисленных фирм, базирующихся на Луковой, в «Ачик-Таше». Но, по моим наблюдениям, все фирмы работают самостоятельно, нет никакой централизации и единой системы. В компании «Ак-Сай Трэвел», с которой работали мы, благодаря авторитету и многолетней работе коллектива сложились определенная система и структура, позволившие нам не думать о пропитании и логистике. Наша задача была – зайти на Гору, естественно, в режиме и темпе, которые мы могли себе позволить и к которым были готовы. Как я уже сказал, взаимодействия между фирмами, обслуживающими желающих подняться на пик Ленина, скорее нет, или я не заметил. И когда мы начали проводить спасательные работы с поляком, перенесшим холодную ночевку под вершиной, мы так и не смогли установить, чей это клиент.

За дополнительную плату специальные носильщики-портеры могут занести твой груз, также тебе могут предоставить палатку в лагерях, заранее оговорив это в услугах, предоставляемых фирмой. Летом там очень много иностранных и наших альпинистов, живущих на склоне и работающих по какой-то своей программе, но желающих использовать свой шанс попасть на Гору. Многие работают с «гидами», работа которых для меня совсем непонятна. Завести на гору или идти рядом, желая клиенту быстрейшего «созревания», и это то, что мы наблюдали повсеместно.

Существует понятие, как ходить по закрытому леднику, но когда случается, что товарищ падает в трещину, на помощь приходят чаще посторонние, потому что напарник не в силах оказать ему помощь. Кажется, что все происходит стихийно и всегда неожиданно, идущие по леднику люди не могут понять, почему, ведь это не должно было произойти с ними. Люди обреченно бредут по солнцепеку, когда хорошая погода, или просто сидят в промежуточных лагерях, когда снегопад, выжидая, что кто-то протопчет тропу и можно будет двигаться вверх или спускаться вниз. Достаточно много стало ски-альпинистов, отчаянно и смело летящих вниз. Но нужно сказать, что эти товарищи рискуют меньше, чем альпинист, топающий по тропе в середине дня по раскисшему снегу и через трещины по «ослабевшим» мостам. Трещин на подъеме до 6 000 м предостаточно.

Сегодня пик Ленина – один из самых доступных семитысячников, простая и даже приятная логистика из города Ош. Базовый лагерь на траве и достаточно комфортные условия проживания. До лагеря 4 100 м можно дойти в спокойном темпе достаточно быстро, часов за 5-6. Также можно воспользоваться вьючным транспортом. И вот ты на месте, на леднике. Через две-три ночевки – вершина, правда, надо акклиматизироваться, но это уже следующий вопрос. Поток желающих большой, так как имеется самый разнообразный сервис и набор услуг, которые здесь, в этих условиях, возможно создать. Понятно, что все идут по одному маршруту – через Раздельную. Хотелось бы пожелать: не спускайтесь ниже, ставя палатки на высоте 5 200 м – Сковородка рядом! Раздельная, здесь, как правило ночевка, и далее вверх по склону. По большому счету все безопасно, но в непогоду и туман можно потерять ориентир и уйти в сторону. Там ставят вешки, но этого не всегда достаточно. Да и саму вершину иногда приходится искать. Когда мы поднимались через скалы Липкина, вершина была в другом месте. На вершине – небольшой бюст Ленина. В общем, увидел Ленина – ты на пике Ленина!!!

В «Ачик-Таше» провели несколько дней, наш переезд через границу был запланирован на 15 июля. Мы собирались пересечь границу по Алайской долине, но после пяти часов ожидания нас не пропустили и мы поехали обратно в Ош, дальше в Бобхен и Душанбе, потом в Джиргиталь. Одно радовало, что Зеравшанского и Анзобского перевалов не стало, теперь там проложены туннели, которые позволили быстро и безостановочно пересечь Таджикистан. Переночевав в Душанбе, добрались до Джиргиталя. Здесь время остановилось – мы попали в старый и уже непривычный Советский Союз.

Когда добрались до Джиргиталя, основной состав желающих попасть на Москвина уже залетел. Вертолет один, работает по согласованию с диспетчерами, находящимися в Душанбе, и по ситуации, то есть командир по внешней ситуации решает может ли он сейчас лететь на ледник 4 000 м или такой возможности нет. Опять же регулярно поступает информация от диспетчера с ледника, который в оперативном режиме сообщает, что происходит вокруг. Лететь недолго, порядка 20-25 минут.

Поляна Москвина – это поляна между двумя ледниками, небольшое озерцо и чахлая зеленая травка. Но то, что есть трава, уже само по себе очень приятно после льда и снега на Горе – определенное удовольствие и расслабуха.

Пик Корженевской. Подход под маршрут минимальный, буквально сразу переходишь через ледник и начинается подъем траверсом на высоту 5 200 м через осыпные склоны и ледник. Ночевки удобные, есть также ночевки на высоте 4 800-4 900 м, там ночуют, если недостаточно акклиматизации. Дальше переход на 6 100 м и затем выход на вершину. На спуске одна ночевка снова на 6 100 м и на следующий день спуск до базового лагеря на Москвина. Никто перед нами в этом сезоне не был на Корженевской, следов не было, поэтому дорогу-тропу прокладывали мы. Благодаря нашей акклиматизации после пика Ленина у нас все получилось компактно и оперативно.

Нынче в составе клиентов «Памир Пикса», с которым мы работали здесь, в основном турецкие альпинисты, но есть и европейцы. Задача большинства – сходить на две Горы (пик Корженевской и пик Коммунизма) и обратно. Время проведения мероприятия – с середины июля до середины августа. Так и планируют работу вертолета: одновременно залетают все клиенты и через месяц вылетают. Поэтому если ты желаешь вылететь раньше, это, естественно, стоит дороже, кроме того, нужна еще самостоятельная организация данного процесса, т. к. в Джиргитале вертолет не базируется, ему необходимо прибыть из Душанбе и лететь дальше.

Пик Коммунизма – высшая точка Советского Союза, таджики переименовали и стали называть пик Сомони. Наверное, через какое-то время все забудут старое название и будут называть только Сомони. Перед нами на «Груди» уже поднимались гиды, но снегопад сделал свое дело: следов не было вообще, пришлось топтать тропу заново. С трудом отрыли перильные веревки и поднялись на «Груди», ночевка на высоте 6 000 м прошла спокойно. Утром небольшой снег, но видимость минимальная и при продвижении по склону для спуска на плато существовала вероятность схода лавин. К обеду подошли к пику Душанбе, видимости не было, поэтому приняли решение ночевать на плато. Вышли утром на Душанбе, местами по пояс в снегу – снега очень много, мы опять первые, даже следов и признаков пребывания человека незаметно.

Высота 7 000 м, холодно, заночевали наверху пика Душанбе. Погода установилась: морозно, но тихо – все нам благоприятствовало! К обеду мы были на вершине и начали спуск вниз. Задача была сразу спуститься на плато, что мы и сделали. Ночевка на плато. К этому времени снизу начали подходить группы, но мы-то герои – на Гору сходили! С утра были продолжительные сборы и какой-то тяжкий подъем на «Груди», вниз-вниз… и возвращение в лагерь на Москвина.

 

Два дня прождали вертолет, бардак при отправке. Но и это преодолели и в конце концов вылетели в Джиргиталь, где нас уже ждали авто. Начался обратный путь. Путь тот же, но из Оша вылетели на самолете в Бишкек, где заночевали и отдохнули день на Иссык-Куле. Теплая вода и арбузы – сплошное удовольствие!

Южный Иныльчек, базовый лагерь «Ак-Сай Трэвел» – та же команда и Дима Греков! Снега много, перед нами никто еще не был на Победе, и особенно никто и не собирался. Все ходят на Хан-Тенгри, там перила начинаются от перемычки, двигай жумар – и вершина у тебя будет. Но для многих этого оказывается недостаточно, не все могут преодолеть данный рубеж напряжения.

Победа стоит во всей красе, белая, огромная и недоступная!

Фото: Сергей Глазунов

Нельзя сказать, что на Победе нам «повезло с погодой», просто у нас была твердая установка взойти. Снега там было выше крыши, очень много, до 5 800 м мы использовали снегоступы. Четверка, которая шла за нами, там просто плыла, так сильно они проваливались. Было желание пройти траверс Победы, но, посчитав необходимое на траверс время и прикинув снежное состояние Горы на тот момент, приняли решение половиной состава идти по классическому маршруту через Важу. Маршрут был пройден в отличном темпе и в красивом формате. Другая половина спортсменов за два дня сходила на Хан-Тенгри.

Победа – всегда ПОБЕДА! Сильный, до ураганного ветер, огромное количество снега и весьма продолжительный гребень делают свое дело. Или ты долго и занудно вылавливаешь погодное окно, чтобы в каком-то относительном комфорте перемещаться по бескрайним просторам великой Горы, или, не рассуждая ни о чем, имея хорошую акклиматизацию и хорошую функциональную кондицию, идешь вперед. Ты всегда должен отдавать себе отчет в том, что на Победе идеальной погоды просто не бывает, может повезти: на день-два, а иногда и на три появится непродолжительное окно, позволяющее тебе поверить – вот оно! Но ты всегда должен помнить, что окошко может неожиданно, нарушая все прогнозы, захлопнуться. И где ты в этот момент будешь находиться – и есть твоя возможность унести ноги и не попасть в беспросветную непогоду, несущую за собой в лучшем случае невозможность зайти на гору, а при худшем раскладе – возможность потерять свои конечности или, что страшнее, свою жизнь.

Через два дня отдыха восходители Победы совершили заключительное восхождение в серии пяти семитысячников – восхождение на, не побоюсь этого слова, грозный и красивый Хан-Тенгри! Восхождение, сделанное с одной ночевкой, стало завершающим летнюю программу и от этого более приятным, что особенно важно.

Всё, мы – Герои! Совершить командой в течение полутора месяцев давно никем не выполняемую программу было непросто, но, теперь можно сказать, вполне возможно! Можно выдохнуть: мы все живы и здоровы, бодры и преисполнены чувства выполненного и совершенного дела. То, что было запланировано, выполнено по полной!

Фото: Айгуль Лотфуллина

Считаю, что если мы дальше ставим цель сходить на восьмитысячник, то в среднем необходимо делать пять выходов на высоту выше 6 000-6 500 м за два месяца. Прошедший сбор – нормальная тренировка для тестирования функционального состояния спортсменов, ставящих задачу подняться на 8 000 м без кислорода.

Неделю назад мне позвонил Богомолов и сказал, что очень рад тому, что наконец-то появилась надежда, что высотный альпинизм в нашей стране еще не умер, что есть молодые парни, которые правильно могут работать над задачей. Есть цель, есть задача, и они ее выполняют. Это самое ценное и самое главное, что хотелось воплотить.

Считаю, что в данный момент у нас нет спортивного альпинизма на высоте. Есть одиночки, которые где-то как-то куда-то сходили и уехали. Поэтому команда проекта «ВЫСОТА» не только ориентируется на прежние высотные достижения советских и российских альпинистских команд, но и открывает новую страницу в спортивных высотных восхождениях.

Команда проекта «ВЫСОТА», совершившая восхождения на семитысячники Советского Союза. 
Фото: Айгуль Лотфуллина

Что же касается дискуссии – новое, старое – без разницы, горы не бывают старыми, они постоянно новые. Любое восхождение – всегда по-новому. Можно третий раз идти на одну и ту же гору, и всё равно ты сделаешь новое восхождение!

Спонсор команды альпинистов проекта «ВЫСОТА» – АО «Рособоронэкспорт».

Флаг «Рособоронэкспорта» на высшей точке Европы – горе Эльбрус (5 642 м), на высших точках Советского Союза: пике Ленина (7 134 м), пике Коммунизма (7 495 м), пике Корженевской (7 105 м), пике Хан-Тенгри (7 010 м) и пике Победы (7 439 м).

Эльбрус (5 642 м)

Пик Ленина (7 134 м)

Пик Коммунизма (7 495 м)

Пик Корженевской (7 105 м)

Пик Хан-Тенгри (7 010 м)

Пик Победы (7 439 м)

Назад

НАШИ ПАРТНЕРЫ


© ООО «УПРАВЛЕНИЕ АЛЬПИНИСТСКИХ ЛАГЕРЕЙ», 2017

WebCanape - быстрое создание сайтов и продвижение

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ

Адрес: Москва, Б. Ржевский пер., д. 5, офис 207
E-mail: info@ualp.ru
Телефон: +7 (977) 255 37 19